Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Neben Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), ist Alpha-Linolensäure (ALA) besonders wichtig. Sie ist essentiell, d.h. sie ist für uns lebensnotwendig, da sie eine wichtige Energiequelle für unseren Stoffwechsel darstellt und Bausteine der Zellmembran liefert. Allerdings kann unser Körper sie nicht selbst herstellen, wir müssen diese Fettsäure also mit unserer Nahrung aufnehmen. EPA und DHA können zu einem gewissen Anteil auch im Körper aus ALA selbst hergestellt werden.
Aber worin sind Omega-3-Fettsäuren eigentlich enthalten? Die erste Antwort, die viele Leute auf diese Frage geben würden, ist: Fisch - vor allem Lachs. Das stimmt, fettreiche Kaltwasser-Meeresfische, wie Lachs, aber auch Hering und Makrelen, sind reich an EPA und DHA.
Aber wussten Sie auch, dass ALA fast ausschließlich pflanzlichen Ursprungs ist? Der Begriff Linolensäure leitet sich sogar vom griechischen Wort “linos” für Lein ab. Die für unseren Körper so wichtige Alpha-Linolensäure, ist nämlich vor allem in Leinsamen und dementsprechend auch im Leinöl enthalten. In unserem Leinöl beträgt ihr Anteil bis zu 55%. Vor allem für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise, sollte Leinöl einen wichtigen Bestandteil darstellen, um den Körper ausreichend zu versorgen.
Wir bieten Ihnen zwei Sorten Leinöl an: Das Öl aus der braunen Leinsaat, mit seinem intensiven, leicht nussigen Geschmack und das Öl aus der goldenen Leinsaat, das ein vergleichsweise milderes Aroma hat.
Leinöl kann allgemein für warme oder kalte Speisen verwendet werden. Zu den klassischen Gerichten mit Leinöl zählen vor allem Pellkartoffeln mit körnigem Frischkäse. Sie können es aber auch besonders gut zum Ölziehen verwenden.
Neben dem Öl aus Leinsamen, besitzt vor allem Leindotteröl ebenfalls einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren (38%). Aufgrund des ähnlichen Namens, wird es häufig mit dem Leinöl verwechselt, allerdings gehört der Lein zu den Leingewächsen und Leindotter zu den Kreuzblütengewächsen. Sie sind also zwei ganz verschiedene Pflanzen. Die beiden Öle unterscheiden sich außerdem stark im Geschmack. Das Leindotteröl hat ein sehr mildes Aroma, das leicht an Erbsen erinnert.
Natürlich sind auch in vielen unserer anderen Öle Omega-3-Fettsäuren enthalten:
Hanföl (19%), Walnussöl (14%), Senföl (13%), Rapsöl (10%)