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Ölmühle Sauerland

Arganöl BIO aus gerösteten Samen - nach traditioneller Berberart

Arganöl BIO aus gerösteten Samen - nach traditioneller Berberart

Normaler Preis €13,90 EUR
Normaler Preis Verkaufspreis €13,90 EUR
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Inhalt
Für dieses exklusive Öl werden die wertvollen Kerne der Arganfrucht, ganz nach Tradition der marokkanischen Berberfrauen, leicht geröstet und anschließend kalt gepresst. Das Öl ist sehr geschmackvoll, mit einer rauchig-nussigen Note. Arganöl nach Berberart wird zum Verfeinern von Salaten, Pasta, Pizza und orientalischen Gerichten verwendet, oder mit Honig und Mandelmuss zu einem schmackhaften Brotaufstrich vermischt.
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Dieses Produkt ist BIO-zertifiziert. (DE-ÖKO-012)

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Beschreibung

Der feine Klassiker aus Marokko

Für dieses exklusive Öl werden die wertvollen Kerne der Arganfrucht, ganz nach Tradition der marokkanischen Berberfrauen, leicht geröstet und anschließend kalt gepresst. Das Öl ist sehr geschmackvoll, mit einer rauchig-nussigen Note. 
Argansaat (die Kerne der Arganfrucht) darf nicht exportiert werden. Daher lassen wir unser Arganöl in einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir pressen, unter fortlaufender Kontrolle der Ölmühle Sauerland vor Ort in Marokko. Die Abfüllung des Öls geschieht in Iserlohn in der Ölmühle Sauerland.

Im Gespräch mit einheimischen Berbern beim Knacken der Argannüsse:

Foto eines 400 Jahre alten Arganbaums in Marokko:



Die Arganie ist einer der ältesten Bäume weltweit. Er gedeiht nur im Südosten Marokkos zwischen Agadir und Essaouira. Das Gebiet wurde 1998 zum so genannten Biosphärenreservat erklärt. Die Arganie erfüllt eine „soziale“ Rolle: Sie wirkt der Bodenerosion und dem Voranschreiten des Wüstengebietes entgegen, spendet Schatten, liefert Brennholz, Baumaterial und Tiernahrung sowie hochwertiges Öl. Der Bestand ist jedoch extrem zurückgegangen, bedenkt man, dass die Arganie ursprünglich im gesamten Norden Afrikas sowie in südlicheren Gebieten Europas beheimatet war.

Ihre Früchte erinnern an Oliven und tragen einen nussartigen Kern in sich, der den eigentlichen Samen enthält. Geerntet wird von Juli bis September. Die Früchte dürfen nicht vom Baum geschlagen werden, Handlese ist auf Grund des dornigen Geästs nicht möglich. Daher wartet man, bis sie von alleine auf den Boden fallen, wo sie einige Zeit zum Trocknen verbleiben. Häufig nehmen Ziegen, da sie gegen die Dornen resistent sind, die Früchte als Nahrung zu sich und spucken die unverdaulichen Kerne wieder aus. Die Kerne werden von den Berberfrauen gesammelt, vom restlichen, gedörrten Fruchtfleisch befreit und manuell gespalten. Der innen liegende Samen wird bei Herstellung nach Berberart zunächst über offenem Feuer geröstet und anschließend in einer Handsteinmühle gemahlen. Der entstehende Brei wird mit Wasser gemischt und per Hand so lange geschickt gepresst, bis das wertvolle Öl sich absondert. Für die Gewinnung von einem Liter Arganöl auf Basis von circa 30 Kilogramm Früchten benötigt eine geübte Person zwischen zwei und sieben Tagen. 

Welche Eigenschaften zeichnen Arganöl aus?

Reich an Nährstoffen Arganöl enthält über 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, darunter ein deutlich höherer Anteil an Linol- und Oleinsäure als in hochwertigem Olivenöl. Die Besonderheit des Arganöls liegt in der erstaunlich ausgewogenen Zusammensetzung dieser Nährstoffe. Mit nur einem linolensäurehaltigen Öl (z.B. Schwarzkümmelöl oder Chiaöl) kombiniert, deckt Arganöl ein ungewöhnlich breites Fettsäurespektrum ab. 

Hautgesundheit Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin E, Querzetine und Myrizetine sowie Schottenol und ɑ-Spinasterol. Diese wirken in ihrer speziellen Zusammensetzung zellstimulierend, unterstützen die hauteigenen Funktionen und wirken oxidativen Prozessen im Körper entgegen. Arganöl ist daher ein hervorragendes Basisöl für natürliche Kosmetik.

Öl kühl und sonnengeschützt aufbewahren.

Details

Lieferzeit
2-3 Tage
Deutsche Saat
Nein
Bio
Ja
Bioland (Aktuelle Charge)
Nein
Rohkost
Nein
Haltbarkeit
9-12 Monate

Verwendung

Arganöl nach Berberart ist dunkel-goldfarben und riecht beziehungsweise schmeckt charakteristisch nussig.

Es wird oft als Salatöl verwendet oder kann über Gerichte wie gegrilltes Gemüse oder Couscous gegossen werden. Dips, Desserts oder warme Speisen wie Pasta, Pizza und orientalische Gerichten werden perfekt abgerundet. Es verleiht den Gerichten einen milden, nussigen Geschmack. Tipp: Für eine dezent nussige Note einige Tropfen des Öls direkt über die fertig zubereiteten Speisen träufeln.


 

 

Nährwerte

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

Energie 3.760 kj / 898 kcal
Fett 100 g

Davon

gesättigte Fettsäuren 19,1 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 45,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 35,2 g
Kohlenhydrate 0,0 g

Davon

Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g

Customer Reviews

Based on 61 reviews
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S
Susanne Buchner
Einzigartiger Geschmack

Das Arganöl ist das Beste. Bisher kein Besseres gefunden.

H
Heike
Intensives Nussaroma

Das Arganöl wurde schon zum dritten Mal bestellt. Sehr lecker und ergiebig, da aufgrund der Intensivität nur wenig Öl genügt. Toll zu Rucola und Ziegenkäse! Die kleinen Flaschen sind auch ein schönes Gastgeschenk.

I
Ines
Einfach gut

Einmal probiert und gleich begeistert. Gehört jetzt immer ins Öl-Sortiment. Kein anderes Öl hat diese besondere nussige Note.

P
Paula
wie immer

schnelle Lieferung und das Öl passt wie versprochen super zum Salat

E
Elke
auch mein Lieblingsöl

toller Geschmack
vielseitig verwendbar
unbedingt weiterzuempfehlen