Vegane Haselnuss-Plätzchen

15 Portionen
00h 10
00h 15

Als vegane Variante wurde hier mit Haselnuss-Öl statt mit Butter gebacken. 
Haselnussöl punktet vor allem aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren und hat einen wunderbar nussigen Geschmack. 

Zutaten und Zubereitung

Zutaten

  • 150 g Dinkelmehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 6 EL Haselnussöl
  • 2 EL Wasser
  • Aprikosenmarmelade (oder eine andere Sorte)
  • 15 ganze Haselnüsse

Zubereitung

  1. Alle trocknen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander mischen.
  2. Öl und Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem leicht krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Aus dem Teig 12-15 Kugeln formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. 
  4. Mit dem Stil eines Kochlöffels vorsichtig Löcher in den Teig drücken, so dass die Plätzchen nicht auseinanderfallen.
  5. Mit einem kleinen Löffel die Löcher mit Marmelade füllen.
  6. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  7. Die Plätzchen ca. 13 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen in die noch warmen Plätzchen je eine Haselnuss leicht eindrücken.
Benötigte Produkte
  1. Haselnussöl BIO kaltgepresst aus gerösteten Nüssen
    Haselnussöl BIO kaltgepresst aus gerösteten Nüssen
    Rating:
    98%
    Ab 7,90 €
    Inkl. 7% Steuern , exkl. Versandkosten
    entspricht 79,00 € / 1 l
Bewertungen
Eigene Bewertung schreiben
Bewertung verfassenVegane Haselnuss-Plätzchen