Produkt zum Warenkorb hinzugefügt
Oktober 17, 2021
Nicht alles wächst im Sauerland, und dennoch bemühen wir uns weiterhin um noch mehr Regionalität, um die Wege kurz zu halten und unsere BIO-Speiseöle nachhaltig zu produzieren!
Bisher haben wir die Kerne des Steierischen Ölkürbisses – einer Sorte, die in der Steiermark gezüchtet wurde und bis in die 1970er-Jahre auch nur dort bekannt war – von österreichischen BIO-Landwirten bezogen.
In diesem Jahr gehen wir einen neuen Weg: In einem Anbauprojekt dreier BIO-Landwirte am Niederrhein wird die gleiche Sorte wie in der Steiermark angebaut, und wir durften uns vor Ort von der erfolgreichen Ernte überzeugen. Die gleiche Qualität wie gehabt – nur eben kürzere Wege!
Natürlich wird auch hier wieder technische Unterstützung benötigt: Eine neue Verarbeitungsmaschine sorgt für das Säubern, Trockenen und Absacken der Kerne. In unserer „Ölmühe Sauerland“ werden die BIO-Kerne dann schonend kalt gepresst. Wahlweise ist unser Kürbiskernöl auch geröstet erhältlich; das heißt, wir rösten einen Teil der Kerne an, bevor wie sie pressen, und erzielen damit eine noch aromatischere Note.
Kürbiskernöl hat einen hohen Anteil von Vitamin E und leistet einen wertvollen Beitrag für die gesunde und ausgewogene Ernährung; ebenso überzeugt es durch seinen intensiv-nussigen, leicht würzigen Geschmack. Es eignet sich wunderbar zum Dünsten und Marinieren sowie zum Verfeinern von Salaten, Süßspeisen, Dressings und Dips – überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie es aus!