Warenkorb 0 Produkte
Arganöl kaltgepresst

Mehr Ansichten

Arganöl BIO kaltgepresst

5 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Arganöl aus nicht gerösteten Argannüssen ist äußerst vielseitig in der Verwendung: Löffelweise pur zur Nahrungsergänzung, zum Auftragen auf die Haut, zum Abschmecken von Kalt- und Warmspeisen.

Öl kühl und sonnengeschützt aufbewahren.

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Preis ab: 9,10 €

* Pflichtfelder

Preis ab: 9,10 €
entspricht 91,00 € pro 1 Liter (l)
Von Bernhard, 05.01.2019

Sehr aromatisch

Schnelle Liefeung, sehr feines Produkt.
Von Michael , 31.12.2018

Schnelle Lieferung.

Gerne wieder
Von Barbara, 27.11.2018

alles bestens, gerne wieder

Schnelle Lieferung, hervorragendes Produkt, [mehr]
Von Karen T., 08.05.2018

Gerne wieder

Produkt und Service top!
Von Tobi, 03.05.2018

Gefällt mir gut!

Ich bin immer sehr zufrieden mit dem Öl. Nutze [mehr]

Details

Details

Für das Wohlbefinden

Der Kern aus der Arganfrucht wird schonend kalt gepresst. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls bleiben so besonders gut erhalten. Dieses Arganöl ist ideal für die kalte und warme Küche, aber auch zur Einnahme begleitend zum Essen.

Argansaat (die Kerne der Arganfrucht) darf nicht exportiert werden. Daher lassen wir unser Arganöl in einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir pressen, unter fortlaufender Kontrolle der Ölmühle Sauerland vor Ort in Marokko. Die Abfüllung des Öls geschieht in Iserlohn in der Ölmühle Sauerland.

Im Gespräch mit einheimischen Berbern beim Knacken der Argannüsse:Berberfrauen beim Knacken von Argannüssen

Foto eines 400 Jahre alten Arganbaums in Marokko:Arganbaum 400 Jahre alt

Die Arganie ist einer der ältesten Bäume weltweit. Er gedeiht nur im Südosten Marokkos zwischen Agadir und Essaouira. Das Gebiet wurde 1998 zum so genannten Biosphärenreservat erklärt. Die Arganie erfüllt eine „soziale“ Rolle: Sie wirkt der Bodenerosion und dem Voranschreiten des Wüstengebietes entgegen, spendet Schatten, liefert Brennholz, Baumaterial und Tiernahrung sowie hochwertiges Öl. Der Bestand ist jedoch extrem zurückgegangen, bedenkt man, dass die Arganie ursprünglich im gesamten Norden Afrikas sowie in südlicheren Gebieten Europas beheimatet war.

Ihre Früchte erinnern an Oliven und tragen einen nussartigen Kern in sich, der den eigentlichen Samen enthält. Geerntet wird von Juli bis September. Die Früchte dürfen nicht vom Baum geschlagen werden, Handlese ist auf Grund des dornigen Geästs nicht möglich. Daher wartet man, bis sie von alleine auf den Boden fallen, wo sie einige Zeit zum Trocknen verbleiben. Häufig nehmen Ziegen, da sie gegen die Dornen resistent sind, die Früchte als Nahrung zu sich und spucken die unverdaulichen Kerne wieder aus. Die Kerne werden von den Berberfrauen gesammelt, vom restlichen, gedörrten Fruchtfleisch befreit und manuell gespalten. Der innen liegende Samen wird bei Herstellung nach Berberart zunächst über offenem Feuer geröstet. Dies entfällt bei Arganöl nach 1. Kaltpressung. Unabhängig von der Röstung werden die Samen in einer Handsteinmühle gemahlen. Der entstehende Brei wird mit Wasser gemischt und per Hand so lange geschickt gepresst, bis das wertvolle Öl sich absondert. Für die Gewinnung von einem Liter Arganöl auf Basis von circa 30 Kilogramm Früchten benötigt eine geübte Person zwischen zwei und sieben Tagen.

Welche Eigenschaften zeichnen Arganöl aus? Arganöl enthält über 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, darunter ein deutlich höherer Anteil an Linol- und Oleinsäure als in hochwertigem Olivenöl. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin E, Querzetine und Myrizetine sowie Schottenol und Spinasterol. Die Besonderheit des Arganöls liegt jedoch weniger in den enthaltenen durchaus wertvollen Ölsäuren (Linolsäure, Oleinsäure, Palmitinsäure) an sich, sondern vielmehr in ihrer erstaunlich ausgewogenen Zusammensetzung. Mit nur einem linolensäurehaltigen Öl (z.B. Schwarzkümmelöl oder Chiaöl) kombiniert, deckt Arganöl ein ungewöhnlich breites Fettsäurespektrum ab. Erwähnenswert ist außerdem die im Öl enthaltene seltene Kombination aus Schottenol, α-Spinasterol und Tocopherol. Alle diese Inhaltsstoffe wirken in ihrer speziellen Zusammensetzung zellstimulierend, unterstützen die hauteigenen Funktionen und wirken oxidativen Prozessen im Körper entgegen. Arganöl ist daher ein hervorragendes Basisöl für natürliche Kosmetik.

Spezifikationen

Spezifikationen

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

Energie 3.760 kj / 898 kcal
Fett 100 g
Davon
gesättigte Fettsäuren 18,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 43,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38,2 g
Kohlenhydrate 0,0 g
Davon
Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g

Bewertungen

Top Kundenbewertungen

(5)
()
()
()
()

Kundenmeinungen

5 Artikel

pro Seite
Sehr aromatisch Kundenmeinung von Bernhard
Produkt
Schnelle Liefeung, sehr feines Produkt. (Veröffentlicht am 05.01.2019)
Schnelle Lieferung. Kundenmeinung von Michael
Produkt
Gerne wieder (Veröffentlicht am 31.12.2018)
alles bestens, gerne wieder Kundenmeinung von Barbara
Produkt
Schnelle Lieferung, hervorragendes Produkt, benutzte ich im wesentlichen zur Hautpflege und bin von der Wirkung total begeistert. (Veröffentlicht am 27.11.2018)
Gerne wieder Kundenmeinung von Karen T.
Produkt
Produkt und Service top! (Veröffentlicht am 08.05.2018)
Gefällt mir gut! Kundenmeinung von Tobi
Produkt
Ich bin immer sehr zufrieden mit dem Öl. Nutze ich auch für die Haut. (Veröffentlicht am 03.05.2018)

5 Artikel

pro Seite

Verwendung

Verwendung

Äußerst vielseitig in der Anwendung

"Arganöl aus nicht gerösteten Argannüssen ist äußerst vielseitig in der Verwendung: Löffelweise pur zur Nahrungsergänzung, zum Auftragen auf die Haut, zum Abschmecken von Kalt- und Warmspeisen

Öl kühl und sonnengeschützt aufbewahren. "

Abonnieren Sie unseren Newsletter (Abmeldung jederzeit möglich):

Wir liefern versandkostenfrei (0,00 EUR)!