Warenkorb 0 Produkte
Arganöl nach Berberart

Mehr Ansichten

Arganöl BIO aus gerösteten Samen - nach traditioneller Berberart

5 von 5 Sternen bei 21 Bewertungen
Für dieses exklusive Öl werden die wertvollen Kerne der Arganfrucht, ganz nach Tradition der marokkanischen Berberfrauen, leicht geröstet und anschließend kalt gepresst. Das Öl ist sehr geschmackvoll, mit einer rauchig-nussigen Note. Arganöl nach Berberart wird zum Verfeinern von Salaten, Pasta, Pizza und orientalischen Gerichten verwendet, oder mit Honig und Mandelmuss zu einem schmackhaften Brotaufstrich vermischt.

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Preis ab: 9,10 €

* Pflichtfelder

Preis ab: 9,10 €
entspricht 91,00 € pro 1 Liter (l)
Von Hermann, 28.04.2020

Hervorragend!

Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin [mehr]
Von Hermann, 28.04.2020

Hervorragend!

Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin [mehr]
Von Hermann, 28.04.2020

Hervorragend!

Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin [mehr]
Von Marion, 11.04.2020

sehr gut

Sehr leckeres hochwertiges Öl. Nehme es sehr [mehr]
Von Renate, 30.03.2020

Bin sehr zufrieden, werde auch immer wieder bestellen

Ich bin schon länger von diesem Öl begeistert. [mehr]

Details

Details

Der feine Klassiker aus Marokko

Für dieses exklusive Öl werden die wertvollen Kerne der Arganfrucht, ganz nach Tradition der marokkanischen Berberfrauen, leicht geröstet und anschließend kalt gepresst. Das Öl ist sehr geschmackvoll, mit einer rauchig-nussigen Note. Arganöl nach Berberart wird zum Verfeinern von Salaten, Pasta, Pizza und orientalischen Gerichten verwendet, oder mit Honig und Mandelmuss zu einem schmackhaften Brotaufstrich vermischt.

Argansaat (die Kerne der Arganfrucht) darf nicht exportiert werden. Daher lassen wir unser Arganöl in einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir pressen, unter fortlaufender Kontrolle der Ölmühle Sauerland vor Ort in Marokko. Die Abfüllung des Öls geschieht in Iserlohn in der Ölmühle Sauerland.

Die Arganie ist einer der ältesten Bäume weltweit. Er gedeiht nur im Südosten Marokkos zwischen Agadir und Essaouira. Das Gebiet wurde 1998 zum so genannten Biosphärenreservat erklärt. Die Arganie erfüllt eine „soziale“ Rolle: Sie wirkt der Bodenerosion und dem Voranschreiten des Wüstengebietes entgegen, spendet Schatten, liefert Brennholz, Baumaterial und Tiernahrung sowie hochwertiges Öl. Der Bestand ist jedoch extrem zurückgegangen, bedenkt man, dass die Arganie ursprünglich im gesamten Norden Afrikas sowie in südlicheren Gebieten Europas beheimatet war.

Ihre Früchte erinnern an Oliven und tragen einen nussartigen Kern in sich, der den eigentlichen Samen enthält. Geerntet wird von Juli bis September. Die Früchte dürfen nicht vom Baum geschlagen werden, Handlese ist auf Grund des dornigen Geästs nicht möglich. Daher wartet man, bis sie von alleine auf den Boden fallen, wo sie einige Zeit zum Trocknen verbleiben. Häufig nehmen Ziegen, da sie gegen die Dornen resistent sind, die Früchte als Nahrung zu sich und spucken die unverdaulichen Kerne wieder aus. Die Kerne werden von den Berberfrauen gesammelt, vom restlichen, gedörrten Fruchtfleisch befreit und manuell gespalten. Der innen liegende Samen wird bei Herstellung nach Berberart zunächst über offenem Feuer geröstet. Dies entfällt bei Arganöl nach 1. Kaltpressung. Unabhängig von der Röstung werden die Samen in einer Handsteinmühle gemahlen. Der entstehende Brei wird mit Wasser gemischt und per Hand so lange geschickt gepresst, bis das wertvolle Öl sich absondert. Für die Gewinnung von einem Liter Arganöl auf Basis von circa 30 Kilogramm Früchten benötigt eine geübte Person zwischen zwei und sieben Tagen.

Welche Eigenschaften zeichnen Arganöl aus? Arganöl enthält über 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, darunter ein deutlich höherer Anteil an Linol- und Oleinsäure als in hochwertigem Olivenöl. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin E, Querzetine und Myrizetine sowie Schottenol und Spinasterol. Die Besonderheit des Arganöls liegt jedoch weniger in den enthaltenen durchaus wertvollen Ölsäuren (Linolsäure, Oleinsäure, Palmitinsäure) an sich, sondern vielmehr in ihrer erstaunlich ausgewogenen Zusammensetzung. Mit nur einem linolensäurehaltigen Öl (z.B. Schwarzkümmelöl oder Chiaöl) kombiniert, deckt Arganöl ein ungewöhnlich breites Fettsäurespektrum ab. Erwähnenswert ist außerdem die im Öl enthaltene seltene Kombination aus Schottenol, α-Spinasterol und Tocopherol. Alle diese Inhaltsstoffe wirken in ihrer speziellen Zusammensetzung zellstimulierend, unterstützen die hauteigenen Funktionen und wirken oxidativen Prozessen im Körper entgegen. Arganöl ist daher ein hervorragendes Basisöl für natürliche Kosmetik.

Arganöl in der Küche: Arganöl nach 1. Kaltpressung ist von goldener Farbe und weist einen neutralen Geruch und Geschmack auf. Arganöl nach Berberart ist dunkel-goldfarben und riecht beziehungsweise schmeckt charakteristisch nussig. Beide Öle eignen sich hervorragend für die Anwendung in der Küche. Arganöl nach 1. Kaltpressung kann besonders gut teelöffelweise (drei Mal täglich) zu den Mahlzeiten eingenommen werden. Arganöl nach Berberart rundet sowohl Salate, Dips, warme Gerichte als auch Desserts perfekt ab. Tipp: Für eine dezent nussige Note einige Tropfen des Öls direkt über die fertig zubereiteten Speisen träufeln.

Spezifikationen

Spezifikationen

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

Energie 3.760 kj / 898 kcal
Fett 100 g
Davon
gesättigte Fettsäuren 19,1 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 45,7 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 35,2 g
Kohlenhydrate 0,0 g
Davon
Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g

Bewertungen

Top Kundenbewertungen

(21)
()
()
()
()

Kundenmeinungen

Artikel 1 bis 10 von 21 gesamt

pro Seite
Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Hervorragend! Kundenmeinung von Hermann
Produkt
Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin immer wieder begeistert von der Qualität. Geschmack und der Duft verwöhnen zugleich den Gaumen und die Nase.
Wunderbar! (Veröffentlicht am 28.04.2020)
Hervorragend! Kundenmeinung von Hermann
Produkt
Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin immer wieder begeistert von der Qualität. Geschmack und der Duft verwöhnen zugleich den Gaumen und die Nase.
Wunderbar! (Veröffentlicht am 28.04.2020)
Hervorragend! Kundenmeinung von Hermann
Produkt
Ich habe schon oft dieses Öl bestellt und bin immer wieder begeistert von der Qualität. Geschmack und der Duft verwöhnen zugleich den Gaumen und die Nase.
Wunderbar! (Veröffentlicht am 28.04.2020)
sehr gut Kundenmeinung von Marion
Produkt
Sehr leckeres hochwertiges Öl. Nehme es sehr gerne über Rohkost und Salat, auch ohne Essig gibt das Öl dem Salat einen ganz besonderen Geschmack. (Veröffentlicht am 11.04.2020)
Bin sehr zufrieden, werde auch immer wieder bestellen Kundenmeinung von Renate
Produkt
Ich bin schon länger von diesem Öl begeistert. Ob Salate, Pasta oder Gemüse - alles bekommt einen sehr guten Geschmack. Auch mkit der Lieferung bin sehr zufrieden. (Veröffentlicht am 30.03.2020)
Arganöl aus gerösteten Samen. Kundenmeinung von Stephan
Produkt
Sehr leckeres nussig schmeckende Öl.
Perfekt geeignet für kräftige Salate wie Ruccola oder Feldsalat. (Veröffentlicht am 16.02.2020)
sehr gutes Öl, habe ich bereits mehrmals bestellt Kundenmeinung von Ludmila
Produkt
sehr gutes Öl, habe ich bereits mehrmals bestellt (Veröffentlicht am 01.02.2020)
Top Kundenmeinung von Gabi
Produkt
Gute Qualität, sehr lecker (Veröffentlicht am 03.01.2020)
Hervorragender Geschmack Kundenmeinung von Maren
Produkt
Hervorragender Geschmack ! (Veröffentlicht am 17.12.2019)
Zufriedenheit Kundenmeinung von Dagmar
Produkt
ich musste das Öl leider an meine Freundin weiter geben, da ich allergisch auf das Öl reagierte. Die Lieferung kam sehr schnell und ordentlich bei mir an, ich war sehr zufrieden. Vielen Dank nochmal für die schnelle und zuverlässige Lieferung. (Veröffentlicht am 16.12.2019)

Artikel 1 bis 10 von 21 gesamt

pro Seite
Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Verwendung

Verwendung

Die nussige Note für Salate, Pasta, Pizza und orientalische Gerischte

Zum Verfeinern von Süßspeisen, für Salate und für Gemüsegerichte. Öl kühl und sonnengeschützt aufbewahren.

Abonnieren Sie unseren Newsletter (Abmeldung jederzeit möglich):

Versandkostenfrei ab 19 EUR Bestellwert! Sonst 2,90 EUR