Warenkorb 0 Produkte
Arganöl kaltgepresst

Mehr Ansichten

Arganöl BIO kaltgepresst 500 ml

Arganöl BIO 500 ml kaltgepresst

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

34,90 €
entspricht 69,80 € pro 1 Liter (l)

Details

Details

Für das Wohlbefinden

Der Kern aus der Arganfrucht wird schonend kalt gepresst. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls bleiben so besonders gut erhalten. Dieses Arganöl ist ideal für die kalte und warme Küche, aber auch zur Einnahme begleitend zum Essen.

Argansaat (die Kerne der Arganfrucht) darf nicht exportiert werden. Daher lassen wir unser Arganöl in einer kleinen Manufaktur in der Nähe von Agadir pressen, unter fortlaufender Kontrolle der Ölmühle Sauerland vor Ort in Marokko. Die Abfüllung des Öls geschieht in Iserlohn in der Ölmühle Sauerland.

Im Gespräch mit einheimischen Berbern beim Knacken der Argannüsse:Berberfrauen beim Knacken von Argannüssen

Foto eines 400 Jahre alten Arganbaums in Marokko:Arganbaum 400 Jahre alt

Die Arganie ist einer der ältesten Bäume weltweit. Er gedeiht nur im Südosten Marokkos zwischen Agadir und Essaouira. Das Gebiet wurde 1998 zum so genannten Biosphärenreservat erklärt. Die Arganie erfüllt eine „soziale“ Rolle: Sie wirkt der Bodenerosion und dem Voranschreiten des Wüstengebietes entgegen, spendet Schatten, liefert Brennholz, Baumaterial und Tiernahrung sowie hochwertiges Öl. Der Bestand ist jedoch extrem zurückgegangen, bedenkt man, dass die Arganie ursprünglich im gesamten Norden Afrikas sowie in südlicheren Gebieten Europas beheimatet war.

Ihre Früchte erinnern an Oliven und tragen einen nussartigen Kern in sich, der den eigentlichen Samen enthält. Geerntet wird von Juli bis September. Die Früchte dürfen nicht vom Baum geschlagen werden, Handlese ist auf Grund des dornigen Geästs nicht möglich. Daher wartet man, bis sie von alleine auf den Boden fallen, wo sie einige Zeit zum Trocknen verbleiben. Häufig nehmen Ziegen, da sie gegen die Dornen resistent sind, die Früchte als Nahrung zu sich und spucken die unverdaulichen Kerne wieder aus. Die Kerne werden von den Berberfrauen gesammelt, vom restlichen, gedörrten Fruchtfleisch befreit und manuell gespalten. Der innen liegende Samen wird bei Herstellung nach Berberart zunächst über offenem Feuer geröstet. Dies entfällt bei Arganöl nach 1. Kaltpressung. Unabhängig von der Röstung werden die Samen in einer Handsteinmühle gemahlen. Der entstehende Brei wird mit Wasser gemischt und per Hand so lange geschickt gepresst, bis das wertvolle Öl sich absondert. Für die Gewinnung von einem Liter Arganöl auf Basis von circa 30 Kilogramm Früchten benötigt eine geübte Person zwischen zwei und sieben Tagen.

Welche Eigenschaften zeichnen Arganöl aus? Arganöl enthält über 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, darunter ein deutlich höherer Anteil an Linol- und Oleinsäure als in hochwertigem Olivenöl. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin E, Querzetine und Myrizetine sowie Schottenol und Spinasterol. Die Besonderheit des Arganöls liegt jedoch weniger in den enthaltenen durchaus wertvollen Ölsäuren (Linolsäure, Oleinsäure, Palmitinsäure) an sich, sondern vielmehr in ihrer erstaunlich ausgewogenen Zusammensetzung. Mit nur einem linolensäurehaltigen Öl (z.B. Schwarzkümmelöl oder Chiaöl) kombiniert, deckt Arganöl ein ungewöhnlich breites Fettsäurespektrum ab. Erwähnenswert ist außerdem die im Öl enthaltene seltene Kombination aus Schottenol, α-Spinasterol und Tocopherol. Alle diese Inhaltsstoffe wirken in ihrer speziellen Zusammensetzung zellstimulierend, unterstützen die hauteigenen Funktionen und wirken oxidativen Prozessen im Körper entgegen. Arganöl ist daher ein hervorragendes Basisöl für natürliche Kosmetik.

Spezifikationen

Spezifikationen

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt pro 100 g

Energie 3.760 kj / 898 kcal
Fett 100 g
Davon
gesättigte Fettsäuren 18,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 43,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 38,2 g
Kohlenhydrate 0,0 g
Davon
Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g

Verwendung

Verwendung

Äußerst vielseitig in der Anwendung

"Arganöl aus nicht gerösteten Argannüssen ist äußerst vielseitig in der Verwendung: Löffelweise pur zur Nahrungsergänzung, zum Auftragen auf die Haut, zum Abschmecken von Kalt- und Warmspeisen

Öl kühl und sonnengeschützt aufbewahren. "

Abonnieren Sie unseren Newsletter (Abmeldung jederzeit möglich):

Wir liefern versandkostenfrei (0,00 EUR)!